トップお知らせ一覧 > 外国にルーツがある人々への支援活動応援助成

助成金

外国にルーツがある人々への支援活動応援助成

2021.10.7

この助成事業は「支える人を支えよう!赤い羽根 新型コロナ感染下の福祉活動応援全国キャンペーン 第2弾」の一環として、長期化する新型コロナウイルス感染下において、国内に在住し、生活に困窮する、社会的に孤立する、必要な情報や医療につながりにくい等、さまざまな困難の状況にある外国にルーツがある人々を支援する活動を、資金面から応援することを目的として実施します。

【助成概要】

■助成金額・規模
1団体あたりの助成上限額は300万円、助成総額1億円

■助成対象団体
・新型コロナウイルス感染下において、国内に在住し、生活困窮などのさまざまな困難の状況にある外国にルーツがある人々を支援する活動を展開する非営利団体を対象とします。
・複数の団体が連携・協働して実施する活動も対象とします。その場合は、代表団体(助成手続きを行う団体)を1団体選定のうえご応募ください。
・法人格の有無は問いませんが、1年以上団体としての活動(事業)実績があり、応募要項に記載した必要書類6点を提出できることを要件とします。なお、これまでの活動(事業)実績は、外国にルーツがある方に対する支援活動以外の活動(事業)を含めてかまいません。

■助成対象活動(事業)期間
2021年10月~2022年9月
※2021年10月以降の活動であれば、助成決定前の活動も対象とします。

■主催
社会福祉法人 中央共同募金会
公益財団法人 三菱財団

■応募締切  2021年10月20日(水)必着

■応募方法 (オンラインでの申請となります)

※応募書類のダウンロードおよび詳細は下記ホームページをご参照ください。

外国にルーツがある人々への支援活動応援助成