トップお知らせ一覧 > 子供が輝く東京・応援事業【実績連動型助成(既存の取組のレベルアップ)】のご案内

助成金

2021.11.4

公益財団法人東京都福祉保健財団(以下「財団」という。)では、社会全体で子育てを支えるため、都からの出えんと都民等の寄附による「子供が輝く東京・応援基金」を活用し、NPOや企業等による結婚、子育て、学び、就労までのライフステージに応じた取組に助成を行います。また、その取組の効果を広く普及していきます。

◆対象事業
都民(都内在住又は在勤の者をいう。以下同じ。)を対象とする事業であり、かつ既存の公的制度や補助対象事業に組み入れられていない既存事業のレベルアップ(拠点や対象者拡大、サービス内容の拡充等)につながる事業で、次に掲げる各号のいずれかに該当するものとします。
また、令和4年度(令和4年4月1日~令和5年3月31日まで)に実施する事業であり、令和5年度(令和6年3月31日まで)に終了する事業を対象とします。
① 地域の資源等を活用した結婚支援
② 妊娠、出産、育児期における親や子供に対する支援
③ 多世代交流や地域との連携等による子育て支援
④ 病気や障害等を抱える子供への支援
⑤ 社会的養護に係る取組
⑥ 学齢期の子供に対する各種支援
⑦ 若者が社会的に自立した生活を営むための支援

◆対象者
都内に本社または事務所を有する法人(法人格を有する等、一定の条件あり)

◆対象経費
初期投資費用及び事業運営経費

◆助成基準額
2,000万円

◆助成額
最大1,500万円(助成事業の成果に応じて助成率を変動させる助成制度です。)

◆助成対象期間
最大2か年度(令和4年4月1日より実施する事業が対象)

◆応募受付期間
令和3年10月26日(火)から令和3年11月30日(火)まで(消印有効)

その他詳細については、財団公式HPをご覧ください。

公益財団法人東京都福祉保健財団 事業者支援部
運営支援室 子供が輝く東京・応援担当
TEL:03-3344-8535 FAX:03-3344-7281